sábado, 14 de noviembre de 2015

Anemias

Anemia Perniciosa
La anemia perniciosa es un tipo de anemia por deficiencia de vitamina B12. Esta vitamina se obtiene del consumo de alimentos como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos y productos lácteos.Una proteína especial, llamada factor intrínseco (FI), ayuda a los intestinos a absorber la vitamina B12. Esta proteína es secretada por células en el estómago. Cuando el estómago no produce suficiente factor intrínseco, el intestino no puede absorber apropiadamente la vitamina B12.

Las causas más comunes de anemia perniciosa abarcan:
  • Debilitamiento del revestimiento del estómago (gastritis atrófica).
  • Una afección autoinmunitaria en la cual el sistema inmunitario del cuerpo ataca a la proteína del factor intrínseco o a las células en el revestimiento del estómago que lo producen
Síntomas
  • Pica
  • Diarrea o estreñimiento
  • Fatiga, falta de energía
  • Inapetencia
  • Piel pálida 
  • Problemas de concentración
  • Dificultad para respirar
  • Inflamación
Diagnóstico
  • Examen de médula ósea
  • Conteo sanguíneo completo
  • Conteo de reticulocitos
  • Examen de Schilling
  • Nivel de deshidrogenasa láctica
  • Nivel de vitamina B12
  • Nivel de acido metilmalónico
  • Niveles de anticuerpos contra FI o células que producen FI
Tratamiento
El tratamiento consiste en una inyección de vitamina B12 una vez al mes. Las personas con niveles muy bajos de vitamina B12 pueden necesitar más inyecciones al principio.
Algunos pacientes también necesitan tomar suplementos de vitamina B12 por vía oral. Para algunas personas, las tabletas de altas dosis de vitamina B12 tomadas por vía oral funcionan bien y las inyecciones no son necesarias.
También se puede administrar un cierto tipo de vitamina B12 a través de la nariz.
( Ruiz, 2009)
Imagen: Frote de anemia perniciosa en tinción de Wright
Fuente: http://www.blogdefarmacia.com/que-es-la-anemia-perniciosa/

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